女性专用车辆

当前位置: 美女AV >哲学论文 >

云南华宁县率先破除“户籍须回原籍办理”规定

云南华宁县率先破除“户籍须回原籍办理”规定

更新时间:2020-03-03 00:08:55
原标题:打破地域管辖“痛点”云南华宁县率先破除“户籍须回原籍办理”规定

12月7日,记者从云南省玉溪市公安局获悉,华宁县公安机关推出“户籍业务全县通办”的创新举措,打通服务和方便群众的“最后一公里”,极大激发社会创造活力,增强了民众获得感。

华宁是一个典型的山区农业县,县域面积1313平方公里、总人口21万,有公安派出所7个,离县城最远的禄丰、通红甸两个派出所有60公里左右,自驾车需2小时左右才能到达。

随着经济社会的发展,外出工作、学习、务工的群众越来越多,户口登记地与居住地不统一,不在户口登记地生活的情况越来越普遍。有的群众为了打个户口册,或是变更个信息,需要专门跑一趟到户口所在地派出所办理,来去少则几个小时,多则一天。

女性专用车辆 2018年,华宁县公安机关紧紧立足创新驱动和问题导向,在推出深化“放管服”52项工作措施的基础上,创新打造“户籍业务全县通”,即打破地域管辖“痛点”,实现业务“全县无差别受理”,让群众可以在全县任意一个公安派出所户政窗口办理包括出生登记、户口迁移、民族变更等业务在内的24项户籍业务。方便了办事群众就近办理业务,实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”的工作目标。这意味着,已经沿用了60余年的“户籍办理须回原籍地”的规定,在华宁县率先破除。

女性专用车辆 2018年4月18日,禄丰派出所辖区老田村委会老田村在华宁宁州镇工作的张先生成为这一创举的受益第一人。当天上午,张先生来到宁州派出所办证大厅说:“我父亲卢某某的户口在青龙镇老田村委会老田村,他已于2天前病故,我急等着为我父亲办理死亡户口注销证明,然后到县民政局办理相关补偿手续。如果我回去禄丰派出所办就要请一天的假,今天来你们这儿问问在宁州派出所能不能帮我办理”。

针对张先生遇到的问题,民警立即启动“户籍业务全县通办”相关操作,通过查验张先生出具的医院死亡证明、网上查询核实其父亲张某某户籍信息,直接为张先生办理了其父亲张某某的死亡户口注销证明。原本需要一整天,来回车费近百元才能办下来的事,仅用10分钟不到的时间便办成了。张先生激动地说:“太方便了,以前想都不敢想的事,现在居然实现了,我要给你们的创新大大点赞” 。

女性专用车辆 截至目前,“户籍业务全县通办”开通以来,县内异地办理身份证186证,出生落户50余人,办理户口簿80余本,注销户口10人,项目变更30余人,小小的措施,既满足了公安业务工作和实战需要,更大大提升了公安机关的服务能力。(赵岗)

(责编:徐前、杨良旺)